Балда. Ставка. Время зимней рыбалки

Никто так не понимает рыбака, как сам рыбак! Большинство людей подавно не знают всех прелестей зимней ловли. То чувство, когда пойманы красноперый окунь, или щука, перекрывают холод рук или носа. Зимний рыбацкий рассвет ни с чем нельзя сравнить, он ни на что и близко не похож. Для некоторых белорусов зима стала излюбленной порой года, когда можно сполна насладится рыбалкой, особенно в перволедок. Каждый его и ждет, потому что рыба начинает активно попадаться на крючок.

Излюбленные снасти для зимней рыбалки

Ничто так не поражает цель, как балда

Многие считают, что балда и кормушечная донка – это одинаковые снасти, однако это неверно, потому что первое изделие – это приманка для ловли в отвес, а кормушка – обычная кормушка. Балда производная от мормышки, отличается наличием двух незакрепленных крючков. Продолговатое тело, соотношение длины к ширине которого составляет 4:1. Вверху специальное отверстие для оснастки леской с крючками.


  • Оснащение: первым делом требуется протянуть леску через один крючок, затем через отверстие на теле снасти, и сквозь кольцо второго крючка. Острые концы должны смотреть от балды. Последний этап – завязывание петли леской, и все готово. Для Беларуси использовать желательно тяжелые изделия (до 20 и более грамм), оснащать леской до 0,30 мм.

  • Особенности ловли: игра заключается в резких взмахах на 25-50 см, затем следует ослабить леску и ударить о дно, выдерживая при этом паузы, до 5 секунд. Таким образом рыбу привлекает мутное облако, создаваемое ударами. Обычно попадается крупная рыба – лещ, окунь, карп или судак.


Популярность ставок неоспорима

Как бы часто не использовалась данная снасть, ограничения в применяемых количествах существуют (на человека – до 15 штук). Но это не мешает заядлым рыбакам. Давно даже замечена закономерность, что те, кто зимой ловит только на ставки – летом активный спиннингист, хотя две снасти отличаются между собой в корне.

  • Оснащение: используется леска диаметром до 0,4 мм, наматывается сразу на шпулю. Необходимая длина – до 10 метров. Затем надевается кембрик, леска протягивается в грузило, и привязывается к отверстию вертлюжка. Устанавливается поводок, и насаживается приманка. По поводу поводка до сих пор идут многочисленные споры: у кого щука с ним ловится, у кого нет. Поэтому такой вопрос решается только индивидуально.
  • Особенности ловли заключается в том, что, когда хищник попадается на крючок, автоматически срабатывает пружина, и флажок поднимается вверх. Однако это может быть и ложный вызов, при сильном ветре или ненадежности конструкции.


Снежная морозная зима  излюбленное рыбацкое время, которое полно приятных моментов, таких как прекрасный улов, сам процесс, не сравнимый ни с чем.

Автор: Алесь Рыбаков

01.12.2017