Один из самых часто задаваемых вопросов в нашем интернет-магазине: чем отличаются ледобуры Барнаульский и Helios. Ценовая категория моделей практически одна, производитель – Тонар. Однако значительные различия у них имеются.


Барнаульский ЛР100-180-Д: основные характеристики

Двуручный ледобур представлен более широким модельным рядом с диаметром шнеков 100, 130, 150, 180 мм. Подходит для начинающих и более опытных рыболовов. Вес составляет от 2,4 кг до 3,2 кг. Способен без проблем просверлить лунку на глубину 1 метр. Разнообразие ножей позволяет делать это и на мокром льду. 

Достоинство – небольшая транспортировочная длина, 80 см. Рукоятка теплая прорезиненная, очень прочная, однозначно внушает доверие. Благодаря возможности бурению обеими руками, процесс становится быстрым, не утомительным. Ножи обладают идеальным скольжением, создание лунки занимает незначительное количество времени.

Helios HL110-150D: основные характеристики

Бюджетная модель от Тонар, создавалась как антикризисное решение. Модели с диаметром шнеков 110, 130, 150 мм. Предназначены для только начинающих осваивать зимнюю рыбалку. Обладают весом от 2,1 кг до 2,5 кг. Способен просверлить лунку на глубину до 1 метра. Укомплектованы недорогими ножами «Скат».

Транспортировочная длина небольшая, 80 см. Рукоятка обычная, изготовлена из пластика. Бур оснащен пластиковым барашком со стальным сердечником.

Основные различия 

Для наглядности, мы свели все различия и сходства моделей в одной таблице. Она позволит разобраться в основных характеристиках ледобуров.

ПараметрыБарнаульский
Helios
Модельный ряд (диаметры шнеков, мм)
100, 130, 150, 180
110, 130, 150
Рукоятка
Теплая, прорезиненная
Пластик
Комплектация
Металлический барашек
Пластиковый барашек со стальным сердечником
НожиТонарСкат
Вес, кг
2,4 – 3,2
2,1-2,5
Глубина бурения (max), м
До 1
До 1
Лакокрасочное покрытиеОтечественное (голубой)
Отечественное (салатовый)


Вывод:

Основное различие двух моделей заключается в материале рукоятке, в комплектации, в оснащении режущей части. По всем параметрам более выигрышным является Барнаульский ледобур:

  • теплая надежная рукоятка, прорезиненная;
  • более крепкий барашек, потому что изготовлен из металла;
  • нет проблем с покупкой ножей, имеются варианты для бурения мокрого льда;
  • подходят не только ножи Тонар, но и от буров Nero российского производства;
  • на практике, лакокрасочное покрытие Барнаула надежнее.

Несмотря на все преимущества предыдущего варианты, Helios имеет свои определенные достоинства и недостатки:

  • небольшой вес;
  • яркий цвет, привлекающий внимание;
  • по цене более бюджетный.

Из недостатков Хелиоса – это более сложный подбор ножей, пластиковая рукоятка, менее надежный пластиковый барашек, менее устойчивое лакокрасочное покрытие. Эта модель больше предназначена для начинающих рыбаков подледного лова.

В статье были рассмотрены характеристики популярных бюджетных ледобуров от Тонара, их достоинства и недостатки.

11.01.2019

Рекомендуемые товары