Многие рыболовы задаются вопросом: как выбрать ледобур? Это задача посильна каждому, кто предварительно подготовится к покупке этого необходимого для зимней рыбалки изделия. Следует не только ориентироваться в особенностях выбора, но и знать конкретное видовое разнообразие.

Виды ледобуров для рыбалки

  • Ручной (шнековый). Название говорит само за себя: изделие работает с помощью человека, от мускульного усилия. Это популярный вариант, недорогой, долговечный. Имеет минимальный уровень шума при бурении, легкий, экономичен (не требует топлива). В Беларуси в большинстве используются такие буры, потому что они предназначены для сверления лунок до 1,5 метров.

Шнековый ледобур состоит из 3 частей:

  • Режущая часть представляет собой 2 и более ножа (съемных): количество зависит от толщины.
  • Шнек предназначен для выталкивания льда на поверхность, что позволяет режущей части беспроблемно продвигаться вглубь. Состоит из спиральной ленты, приваренной к штоку, нижняя часть которой приварена к держателю одного из ножей, а верхняя часть к самому штоку.
  • Коловорот крутит шнек с режущей частью относительно собственной оси (рукоятка ледобура).
  • Мотоледобур. Мощные изделия, длительная работа которых обусловлена автономным питанием. Главный недостаток цена, однако если толщина льда более 1,5 метра, то мотоледобур станет незаменимым помощником.
  • Электроледобуры считаются экологически чистыми, малошумными в сверлении лунок. В автономном режиме работают меньше, чем предыдущий вариант. Подойдут для рыбаков на снегоходах.

Последние два варианты работают от встроенного электрического или бензинового двигателя. Преимуществом является высокая эффективность, недостатком – дороговизна, большой вес. Поэтому лучшие ледобуры ручные (или шнековые), не требовательные в уходе, недорогие.


Как выбрать диаметр ледобура?

Все зависит от пожеланий и предпочтений самого рыбака. Стоит знать: чем больше диаметр, тем тяжелее сам ледобур и тем больше времени, энергии будет потрачено в процессе бурения лунки. Средними диаметрами считаются 100-250 мм.

  • 100-110 мм подойдет для рыбалки на небольших водоемах, где вероятность поклевки трофейной рыбы невелика. Достоинство – легкость создания лунки.
  • Стандартным и самым популярным считается ледобур с диаметром 130 мм. В такую лунку может пролезть достаточно крупный экземпляр рыбы. А добыча, которая больше, легко протаскивается с помощью багра.
  • Диаметры 150, 175 и 200 также используются часто, но следует учесть, что бурение лунок будет уже тяжелее в плане потраченных сил.
  • Диаметром шнека 180-300 обладают мото- и электроледобуры.

Глубина бурения

Данный показатель легко варьирует за счет наличия штанги-удлинителя. Элемент приобретается отдельно, редко идет в комплекте буром. Благодаря ему, ледобур способен пробурить лунку на большую глубину.

Вес

Простота транспортировки, удобство бурения напрямую зависят от веса ледобура. Самыми тяжелыми являются самые мощные изделия, в таком случае, оператор устает быстрее. Средний показатель веса - 2.4-3.5 килограмм. Вес мощных моделей – до 30 кг, менее сильных – 10-17 кг.

Материал также влияет на вес. Например, титановый весит в среднем 1.6-1.7 кг, стальной – 2.5-3.5 кг.

Что нужно запомнить при выборе ледобура?

  • Материал ножей. Не закаленная сталь и ножи с износостойким покрытием режущей кромки нитридом титана - самые качественные.
  • Не забудьте обратить внимание на вращение (левое или правое), что скажется на удобстве во время эксплуатации.
  • Диаметр подбирается в зависимости от целей. Вид также. Главное – это где планируется рыбачить, какую добычу ловить.
  • Верхняя ручка должна быть на уровне плеч, а нижняя — на уровне диафрагмы. Такое положение ручек относительно тела человека позволяет комфортно работать на этапах прохода лунки.
  • Узел соединения и крепления — слабое место, где могут появиться люфты и шатание. При выборе ледобура с телескопически-дискретной регулировкой длины рукоятки нужно обратить тщательное внимание на то, чтобы в узлах соединения не было даже намека на такие люфты. Производители по-разному подходят к решению задачи по устранению люфтов и созданию достаточной прочности в узлах соединения.


Теперь вы знаете, как выбрать ледобур, а точнее, на что обратить внимание перед покупкой.  Наш рыболовный интернет магазин ZelenFish.by предлагает модели от производителей (NERO, Тонар (Барнаул) и Mora), которые легко выбрать перейдя по ссылке.

Автор: Алесь Рыбаков

11.11.2018