Ловля линя – интересное занятие, требующее от рыбака смекалки и определенных знаний. Большинство зависит от правильно подобранных рыболовных снастей, точного определения местообитания, качественного прикорма. Эти и другие вопросы подробно будут описаны в нашей статье.


Ловля линя на поплавочную удочку

Это одна из лучших рыболовных снастей для ловли линя. Подойдет больше всего – маховое удилище, что обусловлено обитанием рыбы в зарослях растительности. На что обратить внимание?

  • Средняя длина удилища при ловле в 10-12 метрах от берега – 5-6 метров. Для таких случаев параболический строй подойдет лучше всего.
  • Монофильная леска прикрепляется к самому кончику удочки. Следует оснащать ее леской на 1 метр длиннее самого удилища. Толщина напрямую зависит от желания вываживать рыбу разных размеров. При ловле экземпляров до 2 килограмм можно применять леску диаметром до 0,25 мм, но не менее 0,20 мм. Поводок подбирается на 0,1 мм тоньше.
  • Для оснастки поплавочной удочки следует применять поплавок до 3 грамм. Это зависит от дистанции ловли и вываживания. Свинцовая дробинка подходящего веса применяется для отгрузки.
  • В зависимости от вида приманки подбирается крючок. Варианты с коротким жалком предназначены для насаживания гороха, перловки или опарыша. Для навозных червей подойдет крючок №8-10 с длинным цевьем.

Это основные особенности ловили линя на поплавочную удочку, а точнее, оснастки рыболовной снасти. Благодаря представленным советам, добыча будет гарантирована.


ВАЖНО! Ловля линя должна проводиться в тишине. Это очень пугливая рыба, которая осторожно себя ведет в любой ситуации. Поэтому, даже поклевки будут нерезкие и боязливые.


Ловля линя на поплавочную удочку

Ловля линя на фидер

Для удачной рыбалки на линя часто применяют фидер. Это удилище, имеющее множество особенностей, начиная с оснастки, способf ловли, и, заканчивая, применяемыми приманками.

  • Длина фидерного удилища – до 3.6 метров, тест 10-60 грамм, строй медиум. Это стандартные параметры снасти для летнего периода. Весной рекомендовано применение использования удилища хэви до 4 метров длиной и с тестом до 150 грамм.
  • Из лески лучше для оснастки фидера подойдет плетеный шнур с диаметром до 0,18 мм не менее 0,16 мм. Из поводков – флюорокарбоновая леска с диаметром сечения до 0,20 мм и не менее 0,18 мм.
  • Крючки как при ловле на поплавочное удилище - № 8-10.

Нередко в водоемах можно выловить достаточно крупные и увесистые экземпляры линей. Поэтому оснастка должна быть прочной, что позволит не сорваться добыче. Перед рыбалкой обязательно следует проверить всю снасть на надежность.

Где можно ловить линя в Беларуси?

Линь предпочитает теплые и спокойные заливы рек, проточные озера и пруды. Рыба просто обожает места с растительностью на илистом дне водоемов. Излюбленные места – небольшие по размерам, с небольшим ручьем. Именно они содержат больше всего кислорода в своем составе.

Где ловить линя в Беларуси

В Беларуси встречается данный вид рыбы достаточно часто, например, ее можно найти в водохранилищах возле Минска (Заславское, Петровичское), Вилейское водохранилище, Плещеницы, Вяча, Селюны, и многие другие водоемы.

Купить рыболовные снасти для ловли линя на фидер или поплавочную удочку можно на выгодных условиях в нашем рыболовном интернет магазине ZelenFish.by. Здесь вы найдете не только удилища, но и различные сопутствующие в рыбалке товары (ведра, каны, прикормка, подсачеки, и многое другое).

***Давайте делится опытом в ловле линя в Беларуси! Пишите свои комментарии? Какой самый крупный экземпляр поймали именно вы?***

19.10.2018