Ловля раков в Беларуси в 2018 году


*Обратите внимание на опрос внизу страницы!

Ловля раков в Беларуси имеет свой ряд особенностей и разнообразных ограничений. Их популяция представлена всего тремя видами: длиннопалый, широкопалый и американский полосатый. Лов широкопалого категорически запрещен, за счет наличия вида в Красной книге Беларуси.


Ловля раков в Беларуси в 2018 году

Добывать разрешено только узкопалых и американских полосатых представителей ракообразных. Сроки запрета на вылов рака узкопалого совпадают со сроками основного нерестового запрета на лов рыбы (пункт 105 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства) и также дифференцированы по регионам. При этом добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.В данный период происходит активное размножение популяции.


(Пункт 105. Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.) Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей запрещается с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений, кроме перечисленных в абзаце седьмом подпункта
109.3 пункта 109 настоящих Правил, а также промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры в местах и на условиях, ежегодно определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Основные правила ловли и ограничения:

  • Наличие не более 3 раколовок на одного рыбака.
  • Не более 2 килограмм на 1 человека в сутки.
  • Возможно ловить руками, но только в светлое время суток.
  • Длина раколовки не более 100 см.
  • Не более 70 см диаметр входного отверстия.
  • Диаметр ячеек не менее 22 миллиметров.
  • Можно забирать себе раков не менее 10,50 сантиметров от средней хвостовой пластины до линии глаз.

Это основное, что следует учесть при ловле раков в Беларуси. Главное знать меру, тогда не возникнет никаких проблем с инспекцией по охране животного и растительного мира.

Какие виды раков можно встретить в Беларуси?

Американский полосатый рак – впервые встретился в западной части Гродненской области. Для его ловли существуют общие условия: запрет в период с октября по июль. Он является непривередливым к особенностям окружения, переносит загрязнения и недостаток кислорода.

Американский рак имеет низкую ценность в качестве пищи при достижении 5-7 см. Экземпляры обладают коротким циклом жизни.

Основные отличительные характеристики разных видов раков?

  • Узкопалый – узкие клешни, длинные, наличие на карапаксе шипов и бугорков.
  • Американский полосатый – на брюшной части тела красно-коричневые светлые полосы.
  • Широкопалый – мощные широкие клешни, гладкий карапакс, имеющий на своей поверхности бугорки (небольшие, зернистые).

Узкопалый рак

Американский полосатый рак

Представленные виды обитают на большей части территории страны. Имеют видные отличительные характеристики. Это значит, что перепутать их просто невозможно. В нашем интернет магазине рыбалки и туризма каждый посетитель может купить раколовки по доступным ценам. Все виды имеют только разрешенные параметры и характеристики.

Напоследок, опрос для наших клиентов:


27.10.2018