Ловля щуки – интересный и занимательный процесс, позволяющий ощутить всю прелесть осенней рыбалки. Каждый человек знает, как выглядит данный виды рыбы, каков он по вкусу. Поэтому щука – излюбленный хищник, которого не так просто поймать в Белорусских водоемах. Только зная определенные тонкости, можно заполучить долгожданный улов. Давайте приступим к особенностям ловли щуки, к рассмотрению снастей и приманок.

Ловля щуки осенью. Особенности погоды

Погода – один из решающих факторов удачной ловли щуки. Осенью она ловится стабильно и ровно. Поэтому дождливая и пасмурная погода после обеда – любимые условия хищника. Желательно ориентироваться на отдаленные водоемы, которые редко посещаются людьми. Рыба предпочитает омуты и ямы, среднюю глубину, незатронутые человеком озерные берега. Щука в осенний период накапливает жир, готовясь к зиме.

Приманка – важный элемент плодотворной ловли. Спиннинг должен быть жестким, оснащенный тонкой и прочной леской с добротной безынерционной катушкой. Отличная приманка – воблер до 5-6 см длинной. Более подробно про снасти рассмотрим в нашей статье ниже.

Как правильно ловить щуку осенью?

Все начинается с тщательной подготовки снасти и приманки. Например, лучшее удилище – спиннинг, а приманки – воблеры, блесны, живец и многое другое. Как правильно купить спиннинг вы можете прочитать в специальной статье, а выбрать себе подходящий вариант для ловли щуки – в специальном разделе.  В пасмурный день, в качестве приманки следует выбирать серебристые блесны, в солнечный – не яркие и золотистые блесны.

Основное место обитания хищника – коряги, ямы, камыши и трава. Она постоянно находится в засаде, поджидая свою добычу. Поймав в одном месте рыбу, второй экземпляр там же не обнаружите. Поэтому ловить щуку следует с лодки, тщательно исследуя водоем.  Лучшее время ловли – раннее утро или вечер. Всегда следует менять приманки, следить, какая будет по нраву рыбе. С проводкой также поэкспериментируйте. Она может быть быстрой, выдержанной или медленной.

Ловля щуки разнообразными способами

  • Спиннинг – лучшая снасть для ловли щуки. В качестве приманки - блесна, воблеры, силиконовые приманки, попперы, волкеры, троллинговые приманки, джерки, живец и другие. Благодаря правильной оснастке есть возможность словить экземпляры до 30 кг.
  • Способ нахлыстом позволяет добыть хищника в зарослях водоема или в затопленных поливах. Интересное видео про ловлю щуки на балансир обязательно посмотрите!

  • Ловля на донку позволяет рыбачить в ночное время. В качестве приманки – живец. Добычу можно проверять ближе к утру. Основные экземпляры – крупные по размерам.
  • Ловля щуки на поплавочную удочку. Приманка – живец. Данный способ подойдет для водоемов без течения.
  • Ловля на кружки – популярный способ, который обычно совмещается со спиннинговой ловлей с лодки. Купить кружки можно как в оснастке, так и без нее в специальном разделе.

Приведенные варианты отлично практикуются рыболовами в осенний период. Стоит подойти к подготовке очень тщательно, выбрать все необходимые варианты приманок, и экспериментировать с ними.

Ловля щуки на спиннинг – самый популярный вариант

Приманка – воблер или блесна. Близость к зарослям водоема – самое лучшее место для спиннингистов. Только нужно быть внимательным в процессе, чтобы не зацепиться снастями, и не подарить приманку водоему. Строй удилища желательно выбирать медленный или средний. Прочность лески не позволит сорваться щуке. Оптимальные габариты блесны – до 5 см, воблера – до 6 см. Если хищник не ловится – пробуйте в качестве приманки использовать живца.

Ловля щуки на спиннинг. Техника и способы

Особенности техники: медленная и равномерная подмотка лески с небольшими паузами, немного поддергивая спиннинговым кончиком.

Основные способы:

  • Твитчинг – один из эффективных способов ловли щуки. Приманка проводится равномерно подергивая удилище. Если заброс осуществляется на дальнее расстояние, то вех спиннинга поднимается вертикально, что обуславливает совершать воблеру рыскающие движения. При недальнем забросе, вершинка может находиться у самой поверхности воды.
  • Ступенчатая проводка – еще один вариант добычи хищника основанный на постепенном вращении катушки. Этим создается такие движения приманки: она медленно опускается на дно и поднимается в верх.

Ловля щуки на поплавочную удочку

Это непростой и не такой эффективный метод ловли щуки. Это обусловлено необходимостью обследования берега. Если щука попадется на вашу приманку, в этом же месте второй уже не будет. Это является небольшим недостатком. Поэтому необходимо знать определенные особенности.

  • Приманка: живец;
  • Время ловли: час после заката, час до рассвета;
  • Длина удилища: до 6 метров;
  • Оснастка удилища: безынерционная катушка, прочная леска (0,30 мм), поплавок;
  • Характеристика поплавка: скользящий, тяжелый с наличием верхнего фиксатора;
  • Крючок с длинным цевьем, тройник или двойник.

Данные параметры поплавочной удочки, ее оснастка, играют важную роль при ловле щуки в осеннее время с берега.

Особенности ловли щук на живца

Благодаря живцам, есть возможность поймать крупные экземпляры щук. В качестве снасти чаще используются кружки, поплавочные удочки и донки для осенней ловли. Это идеальная приманка для таких мест водоема, как коряги, зарослевые участки, ямы и водные бугры.

Снасти должны обладать прочностью, длина удилища не более 5 метров. Катушка должна быть безынерционной, с регулируемым фрикционом под определенную нагрузку лески. Крючок – крупный одинарник карповый. Поплавок большой со скользящим грузиком (около 5 грамм).

Ловля щуки в натяг и сплавом – основные способы. Первый основывается на прижимании наживки грузилом ко дну, второй – расположение живца в толще воды. Щука – пугливый хищник, поэтому на протяжении всей рыбалки стоит вести себя как можно тише, чтобы не спугнуть добычу.

Ловля щуки – интересный и один из самых излюбленных вариантов осенней рыбалки. Подарите себе возможность насладиться всем процессом вместе с нашим рыболовным интернет магазином ZelenFish.by.

14.10.2018