Особенности выбора спиннинговой катушки

Очень важным мероприятием для удачной рыбалки является выбор спиннинговой катушки, которая должна отвечать конкретным требованиям. Прежде чем к ним приступить, следует разобраться в видах представленных изделий.

Разнообразие спиннинговых катушек

  • Мультипликаторная - предназначена для профессиональной рыбалки. Это изделие предпочитают приобретать опытные рыбаки. Катушка обладает высокой чувствительностью за счет возможности использования лески разной толщины. Благодаря конструкции и строению, мультипликаторная катушка позволяет осуществлять проводку тяжелых и больших приманок. Это еще раз доказывает, что она применяется профессионалами для ловли добычи больших размеров.


  • Инерционнная – вид спиннинговой катушки, менее популярный из-за наличия более удобных моделей. По конструкции – леска наматывается на специальный барабан, расположенный на оси. Если использовать элемент неправильно, то есть вероятность запутывания лески.


  • Безынерционная – распространенный и широко применяемый вид, который отличается минимальной возможностью запутывания лески и увеличенной дальностью заброса. Это создается благодаря усовершенствованной конструкции изделия.


Важные моменты при выборе спиннинговой катушки

Цена катушки для спиннинга зависит не только от производителя, но и от конструкции, вида и качества составных элементов. Поэтому разораться в главных моментах при выборе спиннинговой катушки необходимо, учитывая особенности.

  • Шпуля предназначена для наматывания лески, метраж зависит от диаметра. В комплекте часто предусмотрена запасная шпуля, для большего удобства.
  • Параметры катушки для спиннинга характеризуются числом, состоящим из цифр (1000, 3000, 2500, и др). Оно напрямую обозначает мощность и размер, поэтому при выборе следует конкретно знать, что чем выше данный показатель, тем мощнее будет снасть. Для наших водоемов приемлемым считается 2500-3000 показатель, который можно отыскать на самой упаковке, где его указывают производители.
  • Плавность хода считается также важной характеристикой при выборе спиннинговой катушки, потому что чем легче и плавней работает механизм, тем больше чувствительность и удобство при рыбной ловле. Количество подшипников не так сильно влияет на такой показатель, как все считают, поэтому трех-шести будет вполне достаточно.
  • Передаточное число указывается для обозначения количества оборотов, которые совершает шпуля во время оборота ручкой. Например, 4:1 характеризует 4 оборота шпули, при одном обороте ручки. Чем больше такой показатель, тем шустрее функционирует катушка, однако мощность при этом будет менее высокой.
  • Ровность намотки показывает качество снасти, если леска ложится провалами и буграми, такую снасть брать не желательно.
  • Ролик лескоукладывателя следует проверять на легкость вращения, резкие перегибы должны отсутствовать при переходе лески к ролику.
  • Лескоукладыватель у некачественных снастей во время заброса может сработать, что приведет к обрыву приманки. При приобретении следует обращать внимание на закрытие лескоукладывателя от начала оборота ручки.
  • Работа фрикциона – очень важная характеристика, отвечающая за регулировку усилия, которое создается пойманной рыбой. Он располагается у катушки для спиннинга либо сзади, либо спереди. Если фрикцион не будет функционировать правильно, это приведет не только к потере рыбы, но и поломке снасти.
  • При выборе обязательно следует обращать внимание на вес, который отвечает за чувствительность приманки в процессе ловли. Все напрямую зависит от материала, входящего в состав элементов.
  • Люфт должен полностью отсутствовать. Это является прямым показателем качественной катушки.

Имеется множество компаний, занимающихся выпуском катушек для спиннинга. Известные бренды отвечают конкретным требованиям при производстве, что характеризуется высокими качественными показателями. К ним относятся Salmo, Shimano, Daiwa, однако и цена на изделие будет соответствующая.

Автор: Алесь Рыбаков

14.10.2018