Ловля на ультралайтовый спиннинг. Часть 1: особенности снасти

Эффективность сверхлегкого орудия лова объясняется применением миниатюрных приманок, которые не работают на классическом спиннинге. Если повезет, на хрупкую с виду снасть наряду с рыбой мелких и средних размеров можно поймать 5-килограммовый трофей. 

Что такое ультралайтовый спиннинг

В городских, пригородных водоемах крупной добычи мало, а количество желающих активно отдохнуть не уменьшается. В таких условиях и нужна легкая снасть, способная отправить на максимально дальнее расстояние блесну, воблер или резинку весом 0,5–7 г.

Опытные рыболовы считают спиннинг ультралайт самым эффективным, уловистым. При наличии сноровки с ним делают точные забросы, подсекают, выводят хищную, мирную рыбу. Невесомая наживка, чувствительный бланк превращают рыбалку в увлекательное занятие, сопровождающееся азартом, острыми ощущениями.

ультралайтовый спиннинг

Из прочных материалов, используя новые технологии, производители изготавливают легкие удилища с большим запасом прочности. Сочетание этих свойств облегчает добычу трофеев любителями, спортсменами.

Сверхлегкая снасть, изначально создаваемая для мелких речушек и заросших прудов, сегодня применяется повсеместно. Если тяжелое удилище эффективно в водоемах удаленной лесистой местности, ультралайт продуктивен даже в городской черте.

Другие преимущества ультралайта:

  • уловистость независимо от погоды, условий, сезонности;
  • динамичность ужения;
  • отсутствие усталости из-за малого веса бланка.

Недостатки — высокая цена, опыт рыбной ловли на спиннинг.

Особенности бланков

При выборе сверхлегкого хлыста учитывают длину, тест, строй. Ультралайтовые бланки делят на 3 вида:

  • универсальные с жесткой вершинкой, работающие с разными приманками;
  • микроджиговые со встроенной кончиком;
  • траутовые для ловли форели.

Первый вид удилищ ультралайт средне-быстрого строя выбирают новички, редко выезжающие на рыбалку. Универсальная палка способна послать на дальнее расстояние двухграммовые воблеры силикон, блесны.

особенности бланка утралай

Узконаправленные хлысты строя Fast, Extra Fast покупают профессионалы, любители с отработанными навыками лова. Спиннинги микроджиговой направленности имеют табулярные пустотелые вершинки или кончики Solid из монолитного карбона. С Tubular ощущаются поклевки, касание дна имитатором, но проводку трудно отследить по движениям верхней части удилища. По вклеенной вершинке, окрашенной в белый или желтый, удобно наблюдать за перемещением приманки. Этими хлыстами ловят на резину, 5–7-граммовые колебалки.

Мягкие траутовые палки средне-медленного, среднего строя при потрясывании создают волну. Эффективны при ловле на мормышки, имитаторы, не создающие сильного сопротивления при вываживании. Воблеры перегружают микроджиговые, траутовые спиннинги, на струе сильно загибают вершинки, что создает неудобства.

Длина ультралайтовых удилищ колеблется от 1,5 до 2,7 м. Оптимальный размер — 1,8–2,1 м. Короткими хлыстами сподручно забрасывать снасть с лодки, заросшего берега. На больших реках дальнобойность увеличивается с длинным хлыстом.

Классификация строя

Наименование

Прогиб удилища

Особенности

Extra Fast — сверхбыстрый

Вершинка

Применяется при ловле на микроджиг, требует навыков вываживания

Fast — быстрый

Верхняя треть

Высокая чувствительность, небольшая дальность заброса

Modfast — средне-быстрый

В промежутке между Fast и Moderate

Обеспечивают точность, дальнобойность

Moderate — средний

До половины

Для разных приманок, видов лова

Slow — медленный

От рукоятки до кончика

Максимальный заброс, малая чувствительность

Прочные пропускные кольца без заусениц равномерно распределяют нагрузку. Качественная сборка, отсутствие царапин, равномерный слой лака уменьшает вероятность поломки спиннинга ультралайт. 

Мощность удилища зависит от теста по леске, отражающего разрывную нагрузку. Чем показатель выше, тем больше потенциальный трофей.

Дешевые хлысты из стекловолокна гибкие, прочные, но тяжеловесны, плохо сбалансированы. Из дорогого карбона, обладающего характеристиками для продуктивного лова, делают легкие, чувствительные бланки. Такими же свойствами наделены недорогие телескопические палки из композита.

Рукоять, сделанную из пробки или вспененного этиленвинилацетата (ЭВА), примеряют в ладони. От удобства зависит удержание спиннинга в экстремальной ситуации. Если ручка не сбалансирована, вершинка резонирует, снижая дальнобойность снасти.

При выборе рукояти, держателя катушки, колец учитывают, что лишний вес замедляет динамику бланка.

Виды приманок

Имитаторы для спиннинга ультралайт, отличающиеся от классических наживок малым весом, размерами:

1. Блесны 

Для ультралайта чаще применяют вертушки с вытянутым или округлым лепестком, турбинки в форме пропеллера размерами 00, 0, 1, весом 3–5 г. На маленькие вращающиеся блесны ловят разную рыбу, используя равномерную проводку. Для разнообразия подергивают леской, поочередно ускоряют, замедляют движения шнура.

лучшая блесна для ультралайтового спиннинга

Преимущества вертушек с грузом в передней части — разные техники лова, анимация при падении. На микроблесны размера 0 ловится плотва, красноперка. Цвет имитатора подбирают с учетом погоды, прозрачности воды. Универсальным рыбаки считают белый, серебристый, черный, но иногда поклевок больше на разноцветные блесны. Имитация мушки на крючке делает снасть уловистее.

Колебалки используют реже. Они полезны при облове ям глубже двух метров, где обитает форель, язь, хариус. Колеблющиеся блесны быстро касаются дна, медленно поднимаются при подмотке лески. Эти свойства и нужны при обследовании омутов. Рыскающие движения на большой воде при быстром течении привлекают голавля, жереха.

2. Воблеры

В ультралайте используют объемные твердотелые приманки с лопаткой, создающей собственную игру. Длина воблеров 2– 5 см, вес 2–5 г, заглубление до 1,5 м. При ловле на струе уловистее тонущие модели. Плавающие эффективны в водоемах с заросшим дном. Минноу «пробивает» глубину, стимулирует на поклевки щук. Сверхлегкие кренки работают даже при сильном течении на снос. Маленькие шеды привлекают карасей. Поверхностные миниатюрные ратлины, попперы выручают знойными летними днями, когда на другие имитаторы рыба не реагирует.

приманка: воблер

3. Силикон

Съедобной, обыкновенной микрорезиной интересуются как хищники, так и травоядная рыба. Микроджиговым спиннингом на активные твистеры, виброхвосты и пассивные имитаторы насекомых ловят мелочь и крупных лещей, жерехов, карпов. На силикон с анимацией ловят рыбу равномерной, ступенчатой проводками. Червями, слагами без игры рыба соблазняется при подергивании вершинкой бланка.

Катушки, леска, поводки

Долгое время к оснастке ультралайт относили катушки с маркировкой 1000. С изобретением сверхлегких сплавов размерный ряд расширился до 2500. По Шимановской классификации оптимальный размер — 1500, вес — до 200 г. 

Для ультралайта подходит безынерционная катушка с ровной намоткой лески, шнура, надежным, плавным фрикционным тормозом. Шпулю выбирают графитовую, так как она легче металлической. Катушка дольше не выйдет из стоя, если предусмотрен стопор обратного хода.

оснастка ультралайтового спиннинга

Монофильную леску диаметром 0,1-0,18 мм используют новички и любители при ловле в прозрачной воде с чистым дном и на мормышку. Плетенка повышает дальнобойность, чувствительность микроджиговой снасти, облегчает контроль за ее перемещением. Чтобы не сломать спиннинг при вываживании крупной рыбы, нужна леска с рекомендованной разрывной нагрузкой. Плетенка уменьшает вероятность обрыва снасти на заросшем, коряжистом дне, повышает шансы на добычу трофейной рыбы.

Популярные торговые марки 

Пользуются покупательским спросом товары для ультралайта зарубежных брендов:

1. Akara

Латвийская компания, созданная в 2003 году единомышленниками из стран Скандинавии, Прибалтики, России, выпускает снасти для вех видов ловли, в том числе ультралайт. Продукцию Акара производит из высококачественных материалов, удовлетворяет спрос новичков, профессиональных спортсменов.

2. Salmo

Польская компания основана в 1991 году. Лидирующие позиции в рейтинге товаров для рыбалки обеспечила увлеченность владельцев фирмы делом, знания ихтиологии. Фирма специализируется на выпуске спиннинговых удилищ, катушек, экипировки на все сезоны, ножей, аксессуаров. Большая часть продукции разработана коллективом фирмы. Salmo заключила договоры о сотрудничестве с предприятиями Кореи, Таиланда, Китая, Гонконга.

3. Lucky John

В конце 80-х годов прошлого столетия в Риге профессиональные спортсмены и любители рыбной ловли во главе с Янисом Стикутсом создали малое производство дефицитных приманок. Начинала компания с трех десятков блесен, двух видов воблеров, нескольких мушек. Сейчас у бренда 4 тысячи товарных позиций, в том числе спиннинги ультралайт. 

4. Волжанка

Российский бренд зарегистрирован в 2001 году. Доступные цены, качество и высокие эксплуатационные свойства обеспечили товарам распространение, популярность за рубежом. Компания имеет представительства в Чехии, Беларуси, Украине, Казахстане, Грузии. Свою продукцию Волжанка тестирует в самых суровых, жестких условиях. Фирма берет на себя гарантийное обслуживание спиннингов, катушек, выпускает запасные части.

Пользуются спросом и дешевые китайские спиннинги торговой марки Libao для всех видов рыбалки с легковесными приманками.

Чтобы отдых с ультралайтовым спиннингом принес удовольствие, тщательно выбирают удилище, катушку, леску с учетом вида лова. Если рыбалка со сверхчувствительным удилищем, невесомыми приманками в новинку, присоединяются к компании опытных рыболовов, которые помогут освоить снасть, предостерегут от ошибок.

Автор: Алесь Рыбаков

24.10.2020

Рекомендуемые товары