Ловля щуки на спиннинг осенью. Полезные советы

Охота на зубастого хищника удачнее в прохладную пасмурную погоду. Осенью щука наиболее активна. У нее начинается сезонный жор, независимый от вида приманки. Но этот фактор не гарантирует вам трофей. Необходимо разбираться в оснастке спиннинга, технике лова в предлагаемых обстоятельствах.

Выбор места лова

Щука активизируется в сентябре. В этот период обитает в средних слоях пресной воды, держится ближе к берегу неглубоких заливов, травянистых затонов. В поисках корма часто меняет места дислокации, поднимается к поверхности, выслеживая добычу. Пик поклевок выпадает на ветреные дни с моросящим дождем.
После облетания листвы с берез, когда вода прогревается не больше 13–15°C, наступает время массового жора. Рыба покидает прибрежные засады, уходит глубже. Заходит в речные, озерные старицы, заводи, охотится возле завалов коряг, на плесах.
С конца октября начинаются первые заморозки. Отмирает растительность, выстилаясь по дну, отправляются на зимовку стайки мелких рыбёшек. Вслед за ними опускается щука, держась у кромок ям. Ноябрьская активность хищника проявляется циклично. Дни частых поклевок сменяются их отсутствием. 

Выбор места лова

Места для ловли поздней осенью в водоемах с большой акваторией — неровности дна подальше от берега, участки рядом с опорами мостов. На маленьких озерах, мелких речках с ровным донным рельефом предполагаемый трофей остается на обычном месте — у зарослей камыша.

Виды спиннингов

Критерии, по которым выбирают удилище:
1. Длина
Параметр зависит от условий, дальности забросов. Для рыбалки с чистого берега подходят бланки 2,8–3,3 м. Забросы из кустарниковых зарослей, лодки делают двухметровым прутом.
2. Тест
Соответствует величине приманки. Для тяжелых «колебалок» выбирают показатели теста — 25–75 г, для 8–15-граммовых воблеров —5–25 г.
3. Строй
Джиговые приманки уловистее, если рыбачить на чувствительные сверхбыстрые удилища с гнущимся кончиком. Подсечки при блеснении, троллинге удачны жестким бланком быстрого строя.
4. Дальность заброса
Больше энергии передает летящему силикону длинное удилище с толстой, удобной рукоятью. Дальнобойность увеличивается у конусообразного бланка с цельной верхушкой, меньшим количеством пропускающих леску колец.
Производители делают бланки из карбона, стеклопластика, композита. Первый тип удилищ легкий, чувствительный и самый дорогой. Стеклопластиковые пруты тяжелее, дешевле. Они выдерживают высокие нагрузки, но плохо сбалансированы. Композит чаще применяют в производстве телескопических бланков.
Популярные модели спиннингов:
  • надежный, с разнесенной ручкой из пористого полимера Akara Teuri MS762 используют при разных условиях лова;
  • недорогие, японские Daiwa с большим запасом мощности сделаны из высокомодульного карбона, работают с любыми приманками;
  • телескопический Salmo Elite Travel Spin 20 удобен для путешествий, весит 120 г;
  • удилище Akara Teuri MS902 наделено быстрым строем, полой вершинкой, повышающей чувствительность.
Универсальным считается удилище длиной 2,4-2,7 м с чувствительным концом, тестом 10–30 г.

Оснастка спиннинга

Выбирая катушки, ориентируются на тактику лова, вид приманки, высоту удилища. Размер зависит от габаритов шпули, вмещающей леску. Например, маркировку 4000–6000 применяют при охоте за крупными экземплярами, 500–1000 –для ультралайта. Средние показатели шпули 3000–3500 повышают шанс удачной охоты на щук до 5 кг.

Оснастка спиннинга

Обращают внимание на количество лески, наматываемой за 1 оборот. Чем ее больше, тем скоростнее катушка. Высокое передаточное число подходит для легких приманок, менее скоростные инерционки — для тяжелых. 
Если бланк не снабжен винтовым держателем, устанавливают катушку не вершине рукоятки вниз барабаном. В таком положении не искривляется палка, требуется меньше усилий.
Охотиться на щуку сподручнее надежным плетёным шнуром с нулевой растяжимостью, но монолеска увеличивает дальность заброса.
Рыбаки со стажем выбирают флюорокарбон. Его преимущества:
  • прозрачность, невидимость для хищника;
  • быстрое погружение за счет высокой плотности;
  • устойчивость к перепадам температур, УФ-излучению;
  • применяется для поводков, рыбалки в местах с неровным рельефом дна, корягами.
Основной параметр лески — диаметр. Толщину определяют исходя из размеров трофея, донных аномалий, захламленности водоема. Средний параметр — 0,25 мм. Крупную щуку добывают плетенкой диаметром 0,33. Шнур 0,11 мм сочетают с имитатором весом до 20 г. 
Зеленый цвет сливается с водорослями заросших озер. Каменистое дно маскирует серую, голубую леску, прозрачная универсальна. Малозаметен радужный окрас при солнечной погоде.

Работающие приманки

Во время жора хищница преследует поверхностные попперы, вращающиеся, колеблющиеся блесны. По окончании периода становится разборчивой, учащаются безрезультатные поклевки. 
Виды приманок на щуку осенью

Наименование

Форма

Когда работает

Особенности, техники

Силиконовые:

 

виброхвосты

Рыбка с хвостом, поставленным перпендикулярно к телу

Все сезоны

Эффективны при первых заморозках, проводка ступенчатая

твистеры

Похожа на червя с «серпом» на конце

С ранней весны до зимы

Тактики лова — ступенчатая, равномерная, волочение по дну

Воблеры:

 

попперы

Толстый, тонкий конус

Период жора

Показывают результат при подергивании кончиком удилища, равномерном подтягивании лески

минноу

Сигары, сужающиеся к хвостовой части с лопастью на носу

После затухания активности

Применяют короткие протяжки из одной стороны в другую, имитирующие больную рыбку

Блесны:

 

 

 

вращающиеся

Стержни с металлическими лепестками

Сентябрь

Показывают результат в стоячей воде на небольших глубинах. При вращении создают высокочастотные колебания.

колеблющиеся

Пластинки, изогнутые поперек или продольно

Октябрь, ноябрь

Дрожат, переваливаются с боку на бок, универсальны


До середины октября годятся имитаторы длиной 7–8 см, позже — 8–15 см. Параметры силикона, воблера, блесны зависят от массы предполагаемого трофея. Крупный хищник соблазняется «мальком», создающим больше шума, волн.
Степень яркости зависит от следующих факторов:
  • глубины заброса;
  • освещенности;
  • водорослей;
  • поведения рыбы.
В ясные дни на мелководье актуальны натуральные оттенки. В пасмурную погоду, в ямах и заросших водоемах срабатывают «кислотные» цвета. Щуки активные предпочитают яркие приманки, пассивные — неброские.

Техники проводок 

Чтобы наживка как можно реалистичнее имитировала легкую добычу, спиннингисты применяют разные техники лова, зависящие от анимации, веса, формы имитаторов.
Тактики охоты на щуку:
1. Амплитудный твичинг подразумевает движения бланком с воблером прогонистых форм у заболоченной кромки озера, истока реки. При рывках, чередующихся с подмоткой, приманка похожа на раненого малька, рыскающего по сторонам. Интервалы между рывками увеличивают, если хищники пассивные. Голодная рыба ловится с короткими паузами.
2. Принцип ступенчатой проводки состоит в перемещении спиннинга из горизонтального в вертикальное положение двумя-четырьмя рывками. При этом силикон, воблеры с собственной анимацией передвигаются по траектории, напоминающей лестницу. Чаще, поклевки происходят в моменты свободного падения имитатора. Рыбу привлекает поднимающаяся муть, шум от удара о дно. Классическая ступенька эффективна при быстрой воде, исключение — период жора.
3. «На снос» — уловистая техника на реке в холодную погоду. Имитатор, заброшенный вверх по течению, перемещается над дном за счет коротких взмахов бланка. Когда слабина натяжения критична, леску подматывают.
4. Ленивых щук выманивают техникой «прыжками». Подергивают хлыстом, приподнимая приманку на 5-сантиметровую высоту от дна. Создается видимость кормления малька в иле. Единственный недостаток — не получится обловить большие площади.
5. Равномерный метод в быстром или медленном стиле не требует сноровки, востребован новичками. Снасть забрасывают в намеченное место, после погружения подкручивают леску с одинаковой скоростью. Способом, при котором раскрывается игра вращающихся блесен, воблеров со своей анимацией, ловят активных щук.
В прозрачной воде при температуре не ниже 15°C добывают шуструю, голодную хищницу, используя агрессивную технику. Снастью резко взмахивают вверх, опускают до горизонтали, не забывая делать подмотку на катушку. Вариант ловли короткими ступеньками применяют рыбаки со стажем.

Советы начинающим спиннингистам

Чтобы охота на пятнистого хищника увенчалась успехом, следуйте советам бывалых:
  1. Не забрасывайте снасть без исследования озера, участка реки. Получайте информации о рельефе дна, используя эхолот.
  2. Осенью сподручнее рыбачить с лодки. С нее легче делать забросы в труднодоступные места, быстрее передвигаться при облове незнакомого водоема.
  3. Рыбалка в ямах поверхностными попперами не даст результата. Учитывайте глубину погружения имитатора.
  4. Утренняя поклевка начинается с 4:00, сходит на нет к полудню, в ясную погоду. Если солнце спряталось за тучи, трудно отличить приманку от живой рыбки. Умеренный жор продолжается весь день. Вечером активность повышается с 19:00 до 23:00, после полуночи угасает.
  5. Не останавливайтесь на одной тактике. Экспериментируйте, меняйте техники, пока не добудете трофей.
  6. Если место облова травянистое, подойдут вертушки, минноу. Офсетный крючок с силиконкой избавит от зацепа.
  7. Запоминайте, какие применяли снасти, способы проводок на разных участках акватории. На одном и том же месте поведение хищников не меняется.
Осенний лов на спиннинг — увлекательное занятие. Рыбак со знаниями о местах обитания, повадках щук, эффективных техниках протяжек и снастей без трофеев не останется.

18.09.2020

Рекомендуемые товары