Микроджиг: особенности, правила ловли и подбора снастей

Придуманный для лова окуня микроджиг используют намного шире. В пригородных водоемах добыть крупную рыбу проблематично, а с легким удилищем и миниатюрной приманкой сподручно охотиться на голавля, ротана, леща, карася, не отъезжая далеко от дома. А если повезет, можно добыть небольшую щуку или судака. 

Что называют микроджигом?

Микроджиг — способ ловли, отличающийся многообразием техник, сбалансированной снастью с силиконовыми приманками длиной до 6 см и грузами весом до 4 г. Рыбаки получают удовольствие от этого вида лова из-за творческого подхода к делу, частых поклевок, ощущения азарта.

Привлекает рыбаков возможностью лова на разных водоемах без соблюдения условий, тем, что дарит положительные эмоции. Его несложно освоить новичкам. С компактной оснасткой малого веса меньше устают, дольше рыбачат и возвращаются домой с добычей.

Способ ловли уместен во время подъема воды, когда хищники кормятся у береговой линии, при охоте на пассивную, некрупную рыбу.

Особенности микроджига

Отмеченные спиннингистами недостатки:

  • расходы на покупку комплекта снастей;
  • деликатность снасти;
  • затруднительно вывести крупную щуку при случайной поклевке.

Из преимуществ: азарт, большая вероятность добычи, большое разнообразие техник проводки.

Места лова

Малый вес силикона предполагает рыбалку с берега на малых глубинах:

  • пригородных прудов;
  • карьеров;
  • водохранилищ;
  • рек, озер;
  • прикормленных участков, где хищники не реагируют на стандартные приманки;

Не подходит микроджиг для глубоких водоемов, быстрого течения.

Выбор удилища

Требования, предъявляемые к спиннингу — легкость, сбалансированность, чувствительность.

Характеристики:

  • вклеенная верхушка;
  • длина 1,8–2,4 м;
  • тест 1–6 г;
  • быстрый или сверхбыстрый строй.

Бланк выбирают с вклеенной вершинкой солид, которую окрашивают в белый цвет для лучшего визуального контроля. Она может быть мягче прута, что облегчает наблюдение за приманкой весом от 0,5 г или более жесткой, удобной для подыгрывания бланком. 

спиннинг для микроджига

Можно приобрести менее подходящий для микроджига, более дорогой спиннинг с полым концом табуляр. С ним труднее добиться идеального строя, контролировать положение силикона. Но есть положительный момент. Прочная конструкция допускает небольшое превышение верхней границы теста, заявленного производителем, что с solid невозможно.

Удилищем средних параметров удобно делать дальние забросы в стесненных условиях. Дешевая длинная палка дает эффект расхлябанности, снижает качество проводки.

Спиннинг считается достаточно чувствительным, если ощущается момент касания полутора граммовым грузом дна, помех, рыбы.

Оснастка спиннинга

Покупая катушку, ориентируются на вес, передний тормоз. Обеспечивает дальность заброса шпуля, равная двум диаметрам переднего кольца. Для приманки 0,3–1 г подходит маркировка 500–1000, тяжелее 1 г – 2000. Вес катушки соотносят с бланком для предотвращения дисбаланса. Чем легче приспособление, тем чувствительнее снасть.

В микроджиговой оснастке применяют тонкие плетеные шнуры. Леску не используют из-за растяжимости, запоздалого сигнала о поклевке. 

Толщина лески влияет на дальнобойность. Чем она тоньше, тем расстояние от берега до места заглубления приманки больше. Подходящий диаметр под веса 0,3–6 г — 0,15–0,4 PE по японской нумерации.

Чтобы не утяжелять снасть, сделать менее заметной для объекта ловли, крепят поводки из флюорокарбона. По этой же причине ограничивают применение карабинов, джиг-головку привязывают сразу к шнуру, поводку.

При выборе грузила-чебурашки отдают предпочтение вольфрамовому, которое дороже свинцового. Больший вес, компактность груза способствует дальности полета, повышает чувствительность снасти. 

Иногда опытные спиннингисты отказываются от чебурашек, ограничиваясь крючками. Они считают, что такая комплектация создает естественную игру имитатора. Силикон плавно опускается, привлекая пассивную рыбу.

Тройники, двойники используют реже, чем одинарники, так как микроджиг — рыбалка для души. Размер крючка зависит от конфигурации силикона. На более крупный насаживают твистеры. Это минимизирует пустые поклевки, количество сходов. С виброхвостами, червями, личинками применяют короткое цевье, поддерживающее подвижность силикона.

Микроджиговые приманки

Для наживки используют силиконовые виброхвосты, твистеры, червей, съедобную резину. Приманки бывают активные и пассивные. Первый вид создает колебания, вибрации при равномерных проводках. 

Пассивные приманки не имеют собственной игры. Ее делает спиннингист, манипулируя вершинкой, катушкой.

Активные имитаторы, используемые для голодной рыбы — твистеры, виброхвосты. Пассивные, на которые клюет ленивые, сытые хищники разнообразнее. К этой группе причисляют:

  • червей;
  • слаги;
  • небольших рачков;
  • личинок. 

На практике рыболовы часто применяют наживку без хвоста или нарезку. Так как на микроджиг реагирует и пассивная рыба, требуется аналогичная приманка длиной 2,5–6 см весом до 1 г.

приманки для микроджига

Если цель лова щука, используют виброхвосты с собственной игрой, которая заинтересует быстрого хищника. Неповоротливого окуня устроит ленивый рачок, червяк, но во время жора он способен охотиться и за быстро движущимся мальком. 

При ловле судака из-за его непредсказуемости, держат при себе оба вида силиконов, так как рыба из вялой, малоподвижной через мгновенье превращается в азартного охотника. 

Среди спиннингистов не утихают споры о выборе окраса приманки. Перспективные цвета — фосфоресцирующие, полупрозрачные, но наиболее эффективны при микроджиге — темные. Они реалистичны, похожи на натуральных червей, рачков, которыми питается рыба в естественных условиях.

Для лова окуня используют имитаторы фиолетового, болотного тонов, цвета машинного масла, темного пива. В пасмурную погоду работают кислотники зеленых оттенков.

Для уловистой охоты с собой берут имитаторы светлые, темные и кислотные. Чаще ограничиваются набором коричневых, зеленых и оранжевых силиконок.

Если нет реакции на обычную резину, ее заменяют на съедобную, которая соблазняет запахом, вкусом. Ароматные имитаторы увеличивают количество, результативность поклевок.

Хищников все труднее удивить, привлечь стандартными формами, особенно тех, что побывали на крючке. Чем фантазийнее облик приманки, тем больше вероятность вызвать интерес у добычи.

Техники лова

Микроджиг отличается от классического джига тонкой игрой приманки, применением специальных проводок:

1. Классическая, ступенчатая

Этот способ помогает освоить снасть, проверить рельеф дна водоема. После заброса и касания дна силиконом подтягивают леску несколькими оборотами катушки, выдерживая между ними паузы. В зависимости от условий лова продолжительность интервала различается. Иногда поклевки происходят при секундной паузе, когда ручку катушки оборачивают один раз. В других случаях требуется до шести секунд и 3–4 оборота.   

Классическая ступенька подходит для темповой ловли, если в водоеме водится рыба.

2. Волочение по дну

Чтобы тащить силикон по дну, делать 10-секундные паузы, от спиннингиста требуется выдержка, терпение. Не у каждого на это хватает силы воли, но волочение результативно при наличии мирной и сытой рыбы.

техника ловли спиннингом для микроджига

3. Анимация спиннингом

Игра удилищем подразумевает использование не одной техники. Их преимущества заметны при ловле на каменистом или заросшем травой дне. Подходит игра бланком и при рыбалке на мелководье с грузами 4–5 г, так как при классической ступеньке относительно тяжелое грузило опускается на дно. Рывки, подергивания прутом фантазийных силиконок делает анимацию ярче, привлекательнее для хищников.

Алгоритм выполнения короткой ступеньки с игрой на длинной паузе. После касания силиконом дна делают один оборот катушки, дожидаются повторного касания. Далее, быстро двигают верхушкой удилища, выдерживают трехсекундный интервал, повторно оборачивают леску на катушку. 

Технику пунктиром выполняют следующим образом. После заброса спиннинг устанавливают горизонтально. Короткими потяжками, чередующимися с полусекундными перерывами, вершинку поднимают вверх. Шнур подматывают при возвращении снасти в исходное положение. Пунктир применяют, если рыба обитает в средних слоях воды.

Микроджиг не предназначен для рыбозаготовок. Этот способ ловли подходит спортсменам, людям, увлеченным анимацией. Он приносит ни с чем несравнимые ощущения, оставляет приятные впечатления.

Автор: Алесь Рыбаков

02.10.2020

Рекомендуемые товары