Ловля на балансир зимой

Несмотря на минусовые температуры на замерзших водоемах количество рыбаков не меньше, чем летом на берегу и в лодках. Привлекательность зимнего лова не в последнюю очередь зависит от разнообразия приманок. Балансир, работающий на пассивного хищника и по первому льду, не заменят классические вертикальные блесны, мормышки.

Описание, преимущества зимней приманки

Балансир — это имитация рыбки длиной 3–9 см прогонистой формы с выраженной головой, глазами, хвостовым плавником. К брюшку прикреплен тройник, к носу и основанию хвоста — одинарники. Леску привязывают за петельку, расположенную на месте спинного плавника. Подвешенная таким образом приманка сохраняет горизонтальное положение даже при проводке.

Балансир делают из металлических сплавов на основе свинца, пластмассы, реже силикона. Задняя лопасть создает свою игру — рыскающие движения напоминают метания раненого малька. На мелководье применяют легкие балансиры, на глубине уловистее тяжелые.

На выбор цвета влияют погодные условия. Естественные, темные тона работают в ясные дни. Когда пасмурно, рыбу провоцируют на поклевки кислотники. Универсальным считается трехцветный балансир, сочетающий красные, белые, голубые полосы.

Ловля на балансир зимой

При классической технике лова, когда чередуют взмахи с пятисекундными паузами, имитатор описывает восьмерку. Цвета сливаются, напоминая хищнику живую тюльку, синца.

Формы приманки для зимней рыбалки далеки от фантазийных. Хвост бывает треугольным, плоским и с кисточкой на конце, которая замерзает, если замешкаться при переходе от одной лунки к другой.

Балансир уловистее других зимних приманок по следующим причинам:

  • похож на живую рыбку;
  • работает независимо от погоды, типа водоема, аппетита рыбы;
  • разнообразие моделей под разные условия лова;
  • минимальный риск схода рыбы;
  • размашистая анимация, привлекающая добычу издалека.

Полнотелый имитатор используют в качестве разведчика, первым опуская в лунку, облавливая все горизонты. Его не трудно освоить новичкам, выполняя вертикальную проводку. Возможна отвесная ловля на балансир летом с лодки на якоре или сплавом по течению.

При выборе приманки учитывают и недостатки — высокую вероятность зацепов, недолговечность, требовательность к параметрам удочки, катушки, лески.

Оснастка для ловли на балансир

Для сборки снасти потребуется:

1. Удильник

На уловистость удилища влияет качество сборки. Размер зависит от вида потенциальной добычи. Для лова окуня в сидячем положении хватает 25-сантиметрового хлыстика. Трофейную рыбу вываживают стоя бланком длиной 40–50 см.

Карбоновые удильники с кольцами, равномерно распределяющими нагрузку, не трескаются, не деформируются даже при сильных морозах. Пробковая или полимерная рукоять должна удобно лежать на ладони. Это обеспечивает удержание снасти при вываживании трофея.

2. Кивок

Не все рыбаки пользуются сигнализатором. Они считают, что нарушается анимация, а поклевку можно почувствовать по отдаче в руку. Этому мнению не стоит доверять. С кивком надежнее, легче контролировать проводку в завершающей стадии. Сигнализатор выбирают длиной 3–5 см с углом наклона 30–60°. Для концентрации внимания к «сторожу» прикрепляют яркий шарик.

3. Катушка

При отрицательных температурах катушка должна легко вращаться, быстро стравливать леску при зацепе тяжелого хищника. С безинерционкой диаметром 5–7 см не нарушается балансировка, не распускается кольцами леска, что часто случается с изделиями меньшего размера.

Инерционная катушка с тормозом, рычажком тоже годится. Преимущество первого варианта — наличие съемных шпуль, на которые наматывают разной толщины лески, меняют по мере надобности.

4. Леска

Леску используют монофильную, из флюорокарбона диаметром 0,12–0,3 мм. Размер зависит от веса приманки. Плетенки обмерзают, поэтому шнуры зимой используют редко — только при сильном течении на большой глубине. Опытные рыбаки советуют к дужке балансира припаять медное кольцо. Этот мягкий металл предупреждает перетирание, обрыв лески.

Техника лова

С похолоданием воды хищники становятся малоактивными. Чтобы их добыть, определяются с местом лова, размером балансира, глубины, течения.

Рыболовы со стажем советуют:

  • определить заранее, какая рыба в приоритете:
  • обследовать силу течения, глубину водоема;
  • применить правильную тактику поиска.

Сразу после ледостава рыба охотится по всей акватории, охватывая прибрежную зону. В глухозимье уходит на глубину в места постоянных стоянок. Чтобы сэкономить время, первую лунку сверлят возле группы рыболовов, вышедших на лед раньше.

Нет смысла ждать дальше четверти часа, если за это время не было поклевок. Нужно постоянно перемещаться, обследовать побережье, глубокие места. Как только хищник среагировал на балансир, от этого места на расстоянии шести метров в разных направлениях сверлят 5–8 новых лунок, облавливают каждую по 5 минут.

Алгоритм проводки:

  • опускают снасть в воду до касания дна балансиром;
  • приподнимают имитатор в сильный мороз на 5 см, по первому льду, в конце зимы — на 20 см;
  • делают подброс вверх, при котором балансир уходит в сторону:
  • выдерживают паузу, опустив удочку горизонтально;
  • балансир, описав петлю возвращается на прежнее место;
  • повторяют рывок вверх:
  • приманка направляется в противоположную сторону, на паузе замыкает восьмерку.

Нюансы техники зависят от предполагаемого улова. Чередуют плавные, резкие подбросы, меняют продолжительность пауз, анимацию имитатора.

Как на балансир поймать окуня

Травяной окунь держится в стае, поэтому менее осторожен, чем щука. Чтобы поймать 300-грамовую рыбу, понадобится короткий удильник (25–30 см), леска толщиной 0,17–0,2 мм и балансир «окуневой расцветки» длиной 3–5 см. С приманкой весом до 15 г добывают трофейного горбача.

ловля окуня на балансир

Лунки сверлят на расстоянии друг от друга 5–10 м вдоль берега или квадратно-гнездовым способом на глубине. По первому льду окунь атакует на мелководных участках возле береговых бровок, зарослей травы, коряг. На малых реках в глухозимье ориентируются по упавшим деревьям, изгибам русла, обрывам. В водоемах без течения ищут омуты, островные свалы, подводные заросшие банки.

При основной проводке окунь активнее контактирует с имитатором, если предварительно постучать по дну, поднять наверх облачко мути. При маленьком минусе работают агрессивные вертикальные проводки с резкими рывками, короткими фазами покоя. В сильные морозы двигают бланком плавно, медленно.

Окунь ловится за тройник. Для привлечения внимания к нему цепляют яркие бусинки, нитки. Рыба часто жирует прямо подо льдом. При отсутствии поклевок облавливают горизонты выше.

Лов щуки

Если объект лова — 500-граммовая щука, подвязывают балансир длиной 4 см. Хищников средних размеров провоцируют 7-сантиметровым имитатором. Приманкой длиной 9 см с окрасом под окуня, плотву на леске диаметром 0,25–0,3 мм соблазняются трофейные экземпляры. Рыбаки, не готовые пожертвовать имитатором, оснащают удочку поводками. Скрутку делают из нитей флюорокарбона, вольфрама.

На глубине, где обитает щука в разгар зимы, применяют балансиры безлопастные с хвостовым оперением. Пассивную рыбу привлекает анимация с малой амплитудой движения. Ранней зимой, в начале весны и в период оттепелей щука ведет активный образ жизни, заглатывает любую наживку.

ловля щуки на балансир

Хищника ищут по местам дислокации рыбы, которой она кормится. По первому льду курсирует по всей акватории, с похолоданием опускается глубже, эпизодически охотясь.

Щука заглатывает приманку на больших паузах. При частых подбросах накалывается на крючок, промахивается. Иногда срабатывает плавный подъем имитатора на полметра, возврат короткими 10-сантиметровыми сбросами.

Зимний лов судака

Судака добывают на глубине до 20 м в местах с укрытиями, твердым дном. Для лова крупной рыбы используют тяжеловесные балансиры 7–9 см длиной. Рабочие цвета имитаторов — кислотные, серебристые с красным брюшком.

На глубине 10 м применяют комбинированные балансиры с хвостом и лопастью. За короткий взмах они успевают описать 2–3 восьмерки. По первому льду уловисты лопастные приманки. Имитаторы с кисточкой работают в глухозимье.

Чтобы добыть трофей, знакомятся с повадками хищника. Днем рыба сидит в ямах, ночью выходит на охоту. Поэтому в светлое время суток судака ловят в омутах, ночью на близлежащих отмелях, бровках. Хищника привлекает медленная игра.

ловля судака на балансир

Результат подсечки зависит от упругости бланка, толщины лески (не меньше 0,25 мм), остроты крючка.

Чтобы понять игру имитатора, до выхода на лед экспериментируют со снастью в ванне, наполненной водой. Приманка не требует сноровки, привлекает активную и пассивную рыбу.

Лучшие балансиры производит компания Lucky John, специализирующаяся на приманках. Популярны рыболовные принадлежности торговой марки Яман, адаптированные под российские реалии.


Автор: Алесь Рыбаков

30.10.2020

Рекомендуемые товары