Катушки Ryobi стремительно завоевали доверие рыболовов. Это обусловлено японским качеством, применением только высокотехнологичного производства, стильным и современным дизайном. В представленном обзоре будут рассмотрены три модели, самые популярные, надежные и долговечные. Это Ryobi Zauber, Excia и Ecusima.

Катушка Ryobi Zauber

Данная модель функциональна и практична, что обеспечивается за счет качественного материала. Особенностью является наличие системы «бесконечного винта» (равномерная укладка лески) за счет чего включаются в эксплуатацию многоволоконные шнуры и мононити. Дополнительное удобство в рыбалке создается за счет специального лескоукладывателя, создающего идеальную намотку. Выпускается в следующих размерностях: 1000, 2000, 3000, 4000.


Одно из лучших соотношений цена-качества свойственно безынерционной катушке Zauber. Область применения: в поплавочной, спиннинговой ловле, в сочетании с фидерными и пикерными снастями. Невероятная скорость создается за счет передаточного числа 5.1:1. А отсутствие стука при работе с нагрузкой было достигнуто максимально сбалансированным механизмом. Следует вывод: катушка идеально подходит для рыбалки, характеризуется прочностью, плавным ходом, скоростью работы, долговечным материалом. Заубер имеет множество отзывов пользователей в интернете.


Катушка Ryobi Excia

Это безынерционная катушка высшего класса, обладающая повышенной надежностью внутреннего механизма и добротным металлическим корпусом. Нитрид титана покрывает полузакрытый ролик лескоукладывателя, в котором установлен высококачественный подшипник. Шпуля металлическая, облегченная с твердосплавным покрытием бортика. Легкость и правильное соскакивание лески на ролик после заброса обеспечены за счет полой трубчатой дужки.


Катушка оснащена фрикционным тормозом тонкой регулировки. В процессе эксплуатации кнопочная система складывания ручки препятствует увеличению люфтов. Леска или шнур укладываются равномерно и без «горбов» и «провалов». Укомплектована «бесконечным винтом», повышающего качество намотки. Это также одна из самых популярных моделей катушек от японского производителя. И представленные отзывы тому подтверждение.


Катушка Ryobi Ecusima

Является ярким представителем семейства, предназначенного для самых разнообразных способов ловли. Главное достоинство – это передаточное число 5.1:1, наличие 4-х шарикоподшипников (+1 р.п), высокопрочной главной паре шестерен из холоднокованого алюминия. Оснащена шпулей с бортиком из нитрида натрия, запатентованной системой мгновенного антиреверса.


Это бюджетная модель, в комплект которой входит дополнительная шпуля из пластика. Но несмотря на это, в интернете на нее много положительных отзывов.


Сравнение указанных моделей катушек Ryobi на примере 3000 серий

Для сравнения использованы популярные и универсальные серии (3000).

Наименование модели

Катушка Ryobi Zauber 3000

Катушка RYOBI Excia 3000

Катушка RYOBI Ecusima 3000

ФрикционПереднийПереднийПередний
Вес305290310
Количество подшипников, грамм8+18+14+1
Передаточное число5.0:14.9:15.1:1
Емкость шпули, мм/м0,28/1500,20/3000,28/150
Тяговое усилие, кг>5>5>5
Цена, BYN*14313879,9

* Цены указаны на октябрь 2019 г. Актуальность можно проверить в разделе безынерционных катушек.

Из сравнения видно, что Ryobi Zauber и Ryobi Excia практически идентичные модели. Поэтому не зря на форумах возникает огромное количество споров по поводу: какая катушка из них лучше? На самом деле, это два отличных варианта, которые не подведут в рыбалке, прослужат долгое время, обеспечат комфорт в самом процессе ловли. 

Бюджетным вариантом считается Ryobi Ecusima, что обеспечено большим весом, меньшим количество подшипников. Однако имеет большее передаточное число. Это тоже достойная модель для рыбалки, которая также завоевала внимание и доверие к себе.

Вывод:

Три рассмотренные варианты подходят для самых разнообразных видов рыбалки. Отличаются высокими показателями с технической и эксплуатационной точки зрения. По стоимости бюджетные.

Автор: Алесь Рыбаков

01.11.2018